Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  01/02/2012
Data da última atualização:  01/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, E. A. de; BORGES, S. V.; FURTADO, A. A. L.; DELLA MODESTA, R. C.; GODOY, R. de O.
Afiliação:  EMANUELLE ARAÚJO DE OLIVEIRA, UFRRJ; SORAIA VILELA BORGES, UFLA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; REGINA CÉLIA DELLA MODESTA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Heat processing (HTST) of umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) pulp.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 4, p. 923-928, out./dez. 2011.
DOI:  10.1590/S0101-20612011000400015
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A polpa de umbu é um importante produto na economia da região semiárida do Brasil e sua conservação pode ser estendida por tratamento térmico. Um planejamento fatorial completo com 2 fatores (tempo e temperatura) e 3 pontos centrais foi utilizado para verificar o efeito do processo HTST sobre a qualidade físico-química, química, física, microbiológica e sensorial de polpas de umbu. Os resultados mostraram que o tratamento térmico aplicado resultou em produtos sem significantes alterações nas características físico-químicas, químicas e microbiológicas. Com respeito à cor, os parâmetros L e a* foram alterados pelo aumento da temperatura, indicando um escurecimento na cor. A avaliação sensorial indicou que o tratamento 88 °C por 10 segundos foi a melhor condição de processamento, devido à maior similaridade do produto resultante com a amostra referência (polpa branqueada).
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Processamento de alimentos; Propriedades físicas; Qualidade do alimento.
Thesagro:  Composição Química; Fruta.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53293/1/2011-079.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11062 - 1UPCAP - PP2011/0792011.00381
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  08/03/2008
Data da última atualização:  26/05/2017
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  JÚNIOR, A. S. de A.; BASTOS, E. A.; Maschio, R.; SILVA, E. M. da.
Afiliação:  Aderson Soares de Andrade Júnior, Embrapa Meio-Norte; Edson Alves Bastos, Embrapa Meio-Norte; Rafael Maschio, FUNCAMP; Everaldo Moreira da Silva, FAPED.
Título:  DETERMINAÇÃO da curva de retenção de água no solo em laboratório.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2007.
Descrição Física:  1 folder.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Determinação da curva de retenção; Coleta da amostra; Preparo da amostra; Saturação das amostras e membranas porosas; Introdução das amostras na câmara de pressão; Determinação da densidade aparente e do peso seco da amostra; Cálculos para determinação do conteúdo de água no solo; Obtenção da curva de retenção de água no solo. Equipe Técnica: Aderson Soares de Andrade Júnior, Edson Alves Bastos, Rafael Maschio e Everaldo Moreira da Silva.
Thesagro:  Balanço Hídrico; Retenção de Água no Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAMN-2009-09/21443/1/curva_retencao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN21443 - 1UMTFD - PPFOL 35/082008.00035
Fechar






Ordenar por: RelevânciaTítuloImprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcado1100067, CANADIAN JOURNAL OF AGRICULTURAL ECONOMICS, Canadian Agricultural Economics Society and Farm Management Society, Ottawa-Canada
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional